forex trading logo

Минобрнауки.рф

Баннер

ГИА

Баннер

Авторизация



Обратная связь

Введите свое имя
E-mail
Тема
Текст сообщения
Введите код

Статистика

Пользователей : 741
Статей : 245
Ссылки : 12
Просмотрено статей : 486365
Главная ОРКСЭ
Основы религиозных культур и светской этики

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 года № ПР-2009, на основании писем Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.10.2011 № МД-1427/03, министерства образования Нижегородской области от 02.11.2011 № 316-01-52-4775/11 «Об организации работы по выбору модуля в рамках учебного курса ОРКСЭ» и в целях введения с 2012 года во всех субъектах Российской Федерации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – курс ОРКСЭ) Управление образования и администрация школы просит родителей (законных представителей) обучающихся 4-х классов ознакомиться с вариантами новых курсов.
УМК «Основы мировых религиозных культур»
УМК "Основы светской этики"
УМК "Основы православной культуры"
УМК "Основы буддийской культуры"
УМК "Основы иудейской культуры"
УМК "Основы исламской культуры"

Каждому обучающемуся в рамках освоения содержания учебного курса с его согласия и по выбору его родителей предлагается для изучения один из шести учебных модулей.

Образовательное учреждение на основе определения образовательных потребностей обучающихся и их родителей, а также собственных возможностей организации образовательного процесса самостоятельно определяет перечень модулей учебного курса.


Памятка для родителей о комплексном учебном курсе

«Основы религиозных культур и светской этики»

Когда ребенок покидает начальную школу, то испытывает немалые трудности в адаптации к новой системе обучения в основной школе. Меняется его отношение к себе, родителям, школе, образованию. Происходит переоценка ценностей. Необходимо поддержать ребенка в этот сложный для него период. Переход должен происходить в контексте определенного культурного и мировоззренческого пространства.

В августе 2009 г. по итогам встречи с лидерами религиозных организаций Президент Российской Федерации дал поручение о введении в 2010 году в ряде регионов апробации учебного курса, знакомящего школьников с культурой религий и основами светской этики.

Общие положения

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – курс ОРКСЭ) включает 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Родители (законные представители) школьников могут выбрать ОДИН из модулей для обучения своего ребенка.

Содержательная часть

Курс ОРКСЭ «Основы мировых религиозных культур» будет носить светский характер,

преподавать его будет учитель Кастерина Светлана Валентиновна, прошедшая специальную подготовку.

Выбранный модуль позволит дать школьникам представление о многообразии и взаимопроникновении религиозных культур, предоставит возможность обсуждать нравственные вопросы и вопросы светской этики.

В основные задачи курса входит: формирование у школьников представления о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры, воспитание толерантности, развитие способности самоопределения, осознанного выбора мировоззрения.

Данная задача решается путем включения в модуль материалов по истории России и мира, литературе, музыке, живописи и изобразительному искусству, фрагментам биографии известных людей.

Организационное и методическое обеспечение

В настоящее время курс ОРКСЭ рассчитан только на две школьные четверти: последнюю четверть 4 класса и первую четверть 5 класса. Курс будет преподаваться 2 часа (урока) в неделю (суммарно на 2 четверти – 34 часа), за счет часов, предусмотренных на региональный компонент. Время, отведенное на основные школьные предметы, не затрагивается.

Учебное пособие для школьников по курсу ОРКСЭ –Амиров Р.Р. ,Воскресенский О.В., Горбачёва Т.М. и др. «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы мировых религиозных культур.» 4-5 кл. «Дрофа» -рассчитано для обучения в 4-ом (1-ая часть) и 5-ом (2-ая часть) классе. Учитывая возрастные возможности школьников 10-11-летнего возраста, учебное пособие по курсу нацелено на коммуникацию учеников, способствуя тем самым обмену мнениями, включают обширный иллюстративный материал, в том числе мультимедийные интерактивные материалы.

Значение родительского участия в изучении курса ОРКСЭ

Система творческих вопросов-заданий построена так, что для их подготовки школьник должен обратиться к опыту своих родителей, других взрослых.

Подготовка итоговых творческих работ (в 5 классе) также предусматривает посильное педагогическое сотрудничество родителей и детей.

Практические советы родителям

Настройтесь на воспитание, отнеситесь к новому школьному курсу как к дополнительному средству нравственного и духовного развития вашего ребенка.

Разговаривайте с детьми о том, что они изучили на уроках.

Воспитывайте у ребенка благожелательное отношение к людям другого мировоззрения.

Не упускайте время, благоприятное для нравственного и духовного воспитания детей.

Не забывайте, что никакой учебный курс сам не воспитывает. Создавайте в общении и взаимодействии с ребенком воспитывающие ситуации, превращайте возникающие проблемы в нравственные уроки.

Таким образом, курс ОРКСЭ будет содействовать объединению всех участников образовательного процесса (школьников, их родителей, учителей) в национальную и мировую культуру; способствовать формированию широкого кругозора и осознанного нравственного мировоззрения граждан, что определяется в качестве основных задач содержания образования в законодательстве России.

 


Работает под управлением Joomla!. Designed by: High School host definition Valid XHTML and CSS.