forex trading logo

Минобрнауки.рф

Баннер

ГИА

Авторизация



Статистика

Пользователей : 188947
Статей : 144
Ссылки : 12
Просмотрено статей : 1066656
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Главная Всероссийские проверочные работы (ВПР)
Всероссийские проверочные работы (ВПР)

 

ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – вид регулярной проверки уровня знаний школьников по всей России на соответствие федеральным государственным образовательным стандартам.

Первые ВПР российские школьники написали в 2015 году. С 2016 года проведение ВПР стало регулярным.

ВПР — это комплексные контрольные работы.

Цель ВПР – обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации и поддержки введения Федерального государственного образовательного стандарта за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.

Главная идея проекта ВПР состоит в том, чтобы выработать единые подходы к оценке школьного образования. Важно не только фиксировать результаты учащихся, полученные в рамках государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах (ГИА-9 и ЕГЭ-11), но и промежуточные результаты процесса обучения и их динамику. Осуществлять такую промежуточную оценку возможно с помощью Всероссийских проверочных работ, проводимых по всем предметам и во всех классах школ страны.

Всероссийские проверочные работы не являются итоговой аттестацией обучающихся и не влияют на перевод в следующий класс и на получение аттестата.

Результаты ВПР нужны для:

  • самооценки школ;

  • выявления пробелов в знаниях учащихся;

  • помощи учителям и родителям в организации работы с каждым школьником;

  • мониторинга уровня образования в стране.

Помимо предметных умений, все задания ВПР предполагают проверку различных видов универсальных учебных действий: регулятивных (адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы) и познавательных (осуществлять логические операции, устанавливать причинно-следственные связи).

Количество обязательных и выборочных предметов меняется от года к году. Кроме того, невозможно предсказать, какие именно будут выборочные предметы. Информацию об этом школа получает через личный кабинет в Федеральной информационной системе оценки качества образования - ФИСОКО уже в период проведения ВПР. В этой же системе обрабатываются обезличенные результаты проверочных работ.

Всероссийские проверочные работы проводятся преимущественно для учеников 4–8-х классов. Девятиклассники ВПР не пишут. Задания для всех учреждений образования единые. На их написание в зависимости от предмета и класса отводится от 45 до 90 минут. В 2023/24 учебном году провести проверку знаний планируется с 1 марта по 20 мая, точные даты будут известны позднее. Учащиеся пишут проверочные работы в своей школе. Работу выполняют на специальном бланке с закодированными именем и фамилией ученика. ВПР должны написать все российские школьники. В случае отсутствия ученика в школе от родителей потребуют заявление, в котором необходимо будет указать причину пропуска ВПР.

Расписание всероссийских проверочных работ регулируется отдельным приказом Рособрнадзора.

На сайте ВПР (ФИОКО) размещены:

  • нормативные документы ВПР в ОО смотреть

  • рекомендации по повышению объективности оценки образовательных результатов смотреть

  • методические рекомендации по проведению ВПР смотреть

  • образцы и описания всероссийских проверочных работ по всем предметам с ответами и критериями оценивания смотреть

  • план-график проведения ВПР смотреть

  • порядок проведения ВПР смотреть

Полезные материалы

ВПР по английскому языку смотреть

Инструктивные материалы смотреть

График проведения ВПР в МБОУ «Средняя школа № 10» в 2023 году смотреть

Результаты ВПР

  • Аналитическая справка по результатам проведения Всероссийских проверочных работ в МБОУ «Средняя школа № 10» в 2023 году смотреть

 

 

 

 


Работает под управлением Joomla!. Designed by: High School host definition Valid XHTML and CSS.